Se caracterizó por la detección y solución de los problemas generados por la falta de uniformidad. Se volvió una actividad reactiva, es decir, se reaccionaba a los productos defectuosos cuando ya estaban terminados y se buscaba eliminar el error, a través de un inspector, con lo cual se impedía que los productos llegaran a manos de los consumidores, al convertirlos en deshecho o reprocesarlos.
Se entendía a la calidad como un problema de variación que puede ser controlable y prevenido mediante la eliminación a tiempo de las causas que lo provocaban, de tal forma que la producción pudiese cumplir con la tolerancia de especificación de su diseño.
Esta etapa se enfoco en el control de los procesos y se caracterizo por la aparición de métodos estadísticos para este fin, así como para reducir los niveles de inspección.
Se reconoce que la calidad no solo depende de los procesos de manufactura, sino que requiere servicios de soporte, por lo cual se deben coordinar esfuerzo, surge la necesidad de involucrar a todos los departamentos de la organización en el diseño, planeación y ejecución de políticas de calidad.
4.- ADMINISTRACIÓN ESTRATÉGICA POR CALIDAD TOTAL (DÉCADA DE 1990)
Surge el énfasis en el mercado y en las necesidades del consumidor, al reconocer el efecto estratégico de la calidad en el procesos de competitividad. Se busca satisfacer a clientes internos y externos.
El objetivo no solo es reducir la variabilidad, sino buscar también niveles de operación Seis Sigma, esto es, procesos prácticamente libres de error.
5.- INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA
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